Weekend in agriturismo: una scelta green

2022-07-30 12:14:33 By : Ms. Susan Bu

Se amate la natura e il cibo sano, allora quello che fa per voi si chiama agriturismo. Meglio ancora se eco-friendly.

Numeri alla mano, sono sempre di più gli italiani, e gli stranieri, che nel nostro Paese scelgono di trascorrere le vacanze (o anche solo un weekend) in strutture a basso impatto ambientale.

Per essere definito ecosostenibile un agriturismo deve rispettare alcuni criteri fondamentali, a partire dal rispetto e dalla valorizzazione del territorio con l’adozione di sistemi di agricoltura biologica e bioedilizia.

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Ma non solo. Vediamo nel dettaglio quali sono le principali caratteristiche degli agriturismi sostenibili (e perché sono un’ottima meta per vacanze all’insegna della natura):

Biologico e biodinamico: le differenze

Da Nord a Sud, ecco tre proposte per chi vuole trascorrere qualche giorno di relax nel pieno rispetto della natura.

A Pontida, in provincia di Bergamo, si trova il primo agriturismo a potersi fregiare del riconoscimento Klimahotel, che garantisce l’equilibrio energetico della struttura e il rispetto per l’ambiente.

Fulcro dell’attività agricola è la coltivazione biologica della vite dalla quale si ricavano 5 vini (tre Doc Valcalepio, un Doc Terre del Colleoni e un Igt Bergamasca). Ma sono presenti anche alberi da frutto, un orto e tanti animali, come pecore, agnelli e pollame.

Disponibili anche una Bio-Spa, percorsi tematici nel verde e degustazioni di prodotti rigorosamente biologici.

Situato in Val di Sieve, vicino a Firenze, è immerso nelle dolci colline del Chianti Rufina. L’Azienda Agricola si estende su 14 ettari di terreno, suddiviso fra boschi e oliveti, con particolare attenzione al tema della sostenibilità dal punto di vista ambientale, agricolo, energetico e lavorativo.

Per il pernottamento sono disponibili due appartamenti e tre camere ricavati in strutture già esistenti e curati nei minimi dettagli attraverso il riuso di vecchi e originali materiali di arredo toscano e di vita contadina.

Quanto alla cucina, l’agriturismo crede molto nell’importanza della filiera corta per avere cibo sano e genuino che rispetti la stagionalità. Sono disponibili anche menu vegetariani, vegani e gluten-free.

Nel Salento, a Ugento (Lecce), si trova questa azienda agricola che risale al XII secolo. Punti di forza della struttura sono la biodiversità, il risparmio idrico ed energetico e la strategia zero rifiuti (ogni cosa è riciclata, compresa l’acqua per uso igienico grazie al sistema della fitodepurazione).

Ma non solo: per quanto riguarda le camere, come si legge sul sito, non c’è la TV ma libri da scambiare e gli arredi sono plastic free, molti realizzati artigianalmente come pezzi unici.

Altra chicca da non perdere, il biolago: una vera oasi immersa nel verde dove è possibile fare il bagno. Le acque sono rese dolci dalla depurazione attraverso le piante acquatiche e uno specifico sistema tecnico, senza uso di prodotti chimici come il cloro.

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